Pengenalan Atas Takhrij Hadis - Rahman, Andi (RIWAYAH, 2016)
Untuk meneliti keshahihan sebuah hadis, kita perlu meneliti kualitas sanad dan matannya. Langkah awal dari penelitian hadis adalah takhrij hadis, yaitu penelusuran letak hadis pada kitab-kitab primer (mashadir ashliyah) yang mencantumkan hadis secara lengkap dengan sanadnya.Tulisan ini mengulas pentingnya takhrij hadis, sejarah dan dan perkembangan takhrij hadis, delapan metode takhrij yang lima di antaranya dipaparkan oleh Mahmud al-Thahhan dalam kitab Ushûl al-Takhrîj wa Dirâsah al-Asânid, prinsip-prinsip dan manfaat takhrij hadis.