HADIS DARI KLASIK LITERAL KE PORTABLE DIGITAL: Telaah Aplikasi Smartphone Mausu’ah al-Hadis al-Syarif Islamweb - Fauzi, Irfan (RIWAYAH, 2020)
Software mausuah Islamweb merupakan software yang hadir ditengah-tengah lajunya teknologi. Sekarang ia sudah dapat dioperasikan pada perangkat sistem komputer atau mobile. Berangkat dari sinilah kajian software tersebut akan dibahas, guna untuk menguji sejauhmana peran software hadis tersebut dalam menghadapi era digitalisasi. Seberapa urgennya software hadis ini bila bersaing dengan software-software lain yang lebih populer, seperti software Jawami’ al Kalim, Lidwa Pustaka, Maktabah Syamilah. Apakah software ini mampu memberikan kontribusi terhadap kajian hadis dalam dunia pendidikan. Serta bagaimana efektivitas software hadis ini dioperasikan oleh mahasiswa hadis UIN Sunan Kali Jaga. Tulisan ini akan berusaha mengupas permasalahan-permasalahan tersebut dengan pendekatan deskriptif-analisis. Setelah penelusuran ternyata ditemukan data bahwa software hadis ini masih dioperasikan oleh sebagian kecil dari Mahasiswa hadis. Secara defacto pun software hadis ini masih minim digunakan dalam kajian-kajian hadis tertentu. Namun adanya penelitian ini semoga kedepannya menjadi suatu ajang introduksi kepada para pelajar sekaligus dapat dioperasikan secara maksimal oleh para pelajar yang berkecimpung dalam studi hadis.