EPISTEMOLOGI SYARAH HADIS NUSANTARA: Studi Syarah Hadith Tanqih al-Qawl al-Hatsits fi Syarh Lubab al-Hadits Karya Nawawi al-Bantani - Sakinah, Fatihatus (RIWAYAH, 2020)
Syaikh Nawawi al-Bantani adalah seseorang ulama Jawa yang berkarya di luar negri. Namun tidak menyurutkan perhatiannya terhadap tanah air, hal ini diwujudkan dalam bentuk karya tulisnya Tanqih al-Qawl al-Hatsits fi Sharh Lubab al-Hadits, syarah dari kitab hadis yang digunakan pegangan amaliyyah masyarakat muslim Indonesia. Pensyarahan yang kental dengan nuansa sufistik mengkontekstualisasikan hadis dengan sosio-kultural mayarakat Jawa. Penelitian ini menghasilkan pemahaman tentang epistemologi syarah hadis kitab tersebut dengan melihat corak, referensi dan metode pensyarahannya, serta validitas pensyarahan yang dilakukan dalam syarah hadis tersebut. Sehingga terlihat bahwa syarah hadis Tanqih al-Qawl banyak bernuansa sufistik dengan mengambil rujukan dari ulama sufi. Syarah ini juga telah teruji validitasnya dengan beberapa uji yang telah diterapkan dalam pensyarahannya.