MUSTHALAH "LA YUTRAK" INDA AL-IMAM AL-DARUQUTHNI - Athifi, Ahmad (RIWAYAH, 2018)
تناولت في هذه الدراسة، مصطلح " لا يُتْرك " عند الإمام الدَّارَقطنيّ ⌂، دراسة تطبيقية، وتعرضت فيها، لترجمة موجزة للإمام الدَّارَقطنيّ، وبينت مراد الإمام من هذا المصطلح، من خلال تفسير الأئمة من بعده، مع المقارنة بأقوال النقاد في الراوي، ودراسة نموذج من مروياته عند الحاجة، ووصلت إلى حكم واضح فيه بعد الدراسة النقدية لكل راوٍ، وقد تبين أن الإمام الدَّارَقطنيّ، يطلق هذا المصطلح على الراوي الذي يعتبر بحديثه، وهم متفاوتون في الاعتبار بين مراتبه الثلاثة، فمنهم صالح الحديث في الجملة، ومنهم من في حديثه لين، ومنهم الضعيف ضعفًا محتملًا بسبب الخطأ، أو السهو، أو غيرهما مما لا يُتْرك  حديث الراوي بالكلية بسببه، وفي معرفة مرتبة كل راو فائدة جليلة عند الترجيح بين ما ظاهره التعارض من الروايات ،وجميعهم لا يقبل منهم التفرد إذا خالف من هو أولى منه، وقد أشار الحافظ الدَّارَقطنيّ إلى ذلك بإضافة وصف للراوي مع قوله " لا يُتْرك " يدل على حاله، والله أسأل أن يجري الحق على قلبي، ولساني، وقلمي، وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وسلم.