OTORITAS TEKS DALAM PRAKTEK PEMAHAMAN SERIAL TELEVISI ISLAMI: Analisis atas Serial Para Pencari Tuhan Jilid 3 Episode 2 - Luthfi, Muhammad (RIWAYAH, 2019)
Di era digital ini, penyebaran nilai-nilai Islami banyak dilakukan melalui media televisi secara masif. Sebagai contoh, serial Islami yang mendapat perhatian publik secara luas adalah adalah Para Pencari Tuhan. Serial ini tayang setiap bulan Ramadhan dan telah mencapai 11 jilid pada tahun 2017. Serial ini menyajikan nilai-nilai Islami dengan kisah-kisah lucu yang diperankan secara unik dan menggelitik. Tulisan ini menganalisa sisi-sisi dari Para Pencari Tuhan jilid 3 episode 2 dalam kaitannya dengan kajian teks Islam serta aspek sosial budaya yang terkait. Analisis dilakukan dengan menggali konten-konten dialog yang diperankan untuk mendapatkan gambaran secara analisis-deskriptif. Salah satu bagian terbesar dalam episode ini adalah adanya otoritas teks terhadap pemahaman keagamaan pelaku dalam konteks keinginan untuk menunaikan ibadah haji. Selain itu, terdapat pula konten percintaan dan kontestasi politik yang dibalut nuansa Islami. Pada akhirnya, tulisan ini akan menyajikan kajian kritis di balik cuplikan-cuplikan adegan tersebut.