PEMIKIRAN DAN KONTRIBUSI KH. MARZUKI MUSTAMAR DALAM KAJIAN HADIS INDONESIA - Fauzi, Irfan (RIWAYAH, 2019)
Artikel ini membahas KH. Marzuki Mustamar sebagai salah satu kyai populer di Indonesia dalam kaitannya dengan studi hadis. Beliau memiliki kitab yang membahas tentang hadis-hadis untuk menjawab problematika umat Islam yang sedang dihadapi masyarakat Islam Ahlussunnah wal Jamaah di Indonesia berjudul al-Muqtathafat li Ahl al-Bidayat.  Kitab ini merupakan jawaban terhadap keresahan-keresahan KH. Marzuki Mustamar terhadap umat Islam Indonesia dari serangan pemahaman-pemahaman Islam yang tidak selaras dengan Islam yang diamalkan di Indonesia. Artikel ini akan menyingkap kontribusi kitab kumpulan hadis tersebut terhadap wacana sosial keagamaan Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan kitab ini memang dikarang oleh beliau sebagai landasan dalil-dalil amaliyah Muslim di Indonesia dalam praktek sosial keagamaan Islam di Indonesia.