Kitab At-Tawassul, Anwa (RIWAYAH, 2017)
Pembicaraan tentang konsepsi “tawassul” merupakan salah satu keruwetan nyata pro-kontra pemahaman teks yang menjelma dalam sikap keberagamaan dalam masyarakat hingga sekarang. Secara khusus tulisan ini merupakan pembacaan sederhana terhadap pemikiran Na>s}iruddi>n al-Alba>ni> --yang banyak dikatakan masuk dalam klasifikasi tekstualis-- terkait dengan salah satu karyanya, “at-Tawassul; Anwa>’uh wa Ah}ka>muh, merupakan kitab bermuatan hadis-hadis bertemakan “tawassul”. Metode yang dipakai terkait dengan hadis-hadis yang digunakan, Alba>ni lebih bertumpu pada kaidah kes}ahi>h}an transmisi (sanad) hadis untuk membedakan validitas hadis berkedudukan s}ah}i>h} dan d}a’i>f.