PETROFISIK BATUAN DAERAH KALIANGKRIK SEBAGAI PENDUKUNG POTENSI AIRTANAH - Simarmata, Bestian Parnan; Saptono, Singgih; Misdiyanta, Partama (Geosapta, 2022)
Studi hidrogeologi ini dilakukan di daerah Magelang yaitu di Kecamatan Kaliangkrik dan sekitarnya.Potensi sumber daya air cukup melimpah di daerah ini.Penelitian ini ingin mengungkapkan hubungan petrofisik batuan terhadap potensi airtanah setempat.Metode yang dilakukan adalah survei hidrogeologi dengan pengamatan mataair, pengambilan sampel airtanah serta pengujian petrofisik batuan di laboratorium. Potensi airtanah di daerah penelitian didukung oleh akifer andesit terkekarkan dan batupasir tufan (matriks breksi) dengan porositas sebesar 22,81% - 55,34%. Fragmen breksi menunjukkan densitas 2,3 gr/cm3, sedangkan tuf memiliki densitas 0,8 gr/cm3. Pemunculan beberapa mataair di daerah penelitian ini dikontrol oleh kehadiran lapisan tuf impermeabel. Tuf memiliki harga kelulusan air sebesar 9,60.10-6 cm/detik atau sekitar 0,0083 m/hr, sedangkan fragmen breksi memiliki permeabilitas sebesar 9,56.10-7 cm/detik atau 0,0008 m/hr. Kecepatan peresapan didukung oleh permeabilitas batuan tersebut.