EKSTRAKSI EMAS DAN PERAK MENGGUNAKAN TIOUREA - Rapele, Nanda Pratiwi; Fajar, Nur Alam; Febriana, Fitri; Ridzuan, M (Geosapta, 2022)
Emas dan perak adalah mineral logam yang dimamfaatkan sebagai perhiasan, konduktor, dan argentometri. Keberadaan emas di alam terikat dengan mineral pembawa sehingga dibutuhkan teknik pemisahan emas dan perak yang ekonomis, efektif dan ramah terhadap lingkungan. Metode ekstraksi emas yang umum digunakan adalah metode sianidasi dan amalgamasi, tetapi metode tersebut memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu alternatif ramah lingkungan dan efektif dalam mengekstraksi emas dan perak dari bijihnya adalah metode tiourea yang menggunakan GOLDIX 575. Penelitian dimulai dengan pengambilan sampel bijih di lapangan, kemudian dilakukan fraksinasi dengan ukuran partikel bijih 80 mesh, 140 mesh, dan 200 mesh. Hasil analisis mikroskopis, XRD, dan SEM memperlihatkan sampel bijih emas mengandung mineral yang terdiri dari kuarsa, kalsit, hematit, magnetit, biotit serta sebagian kecil mineral sulfida seperti pirit dan spalerit. Kadar bijih yang ditentukan dengan analisis AAS masing-masing sebesar 2 ppm Au dan 2,7 ppm Ag. Percobaan pelindian bijih emas dilakukan dengan variabel yang digunakan adalah: persen padatan 35%, 40%, dan 45%; konsentrasi tiourea (GOLDIX 575) sebesar 400 ppm, 500 ppm, dan 600 ppm, serta waktu reaksi 1 jam, 2 jam, 4 jam, 8 jam, 24 jam dan 48 jam. Kondisi pada pelindian emas dan perak dijaga pada pH larutan 10-11, kecepatan pengadukan 169 rpm, pada suhu kamar dan tekanan atmosfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju ekstraksi emas tertinggi sebesar 77,68%, sedangkan ekstraksi perak tertinggi sebesar 59,46%.