Strategi Mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul dalam Tatanan Normal Baru bagi Pelaku UMKM di Kota Palembang - Yuliansyah M. Diah; Lina Dameria Siregar; Nyimas Dewi Murnila Saputri (Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 2021)
Pasca ditetapkannya sebagai pandemi, Covid-19 memaksa kita untuk merubah pola hidup dan bekerja yang sebelumnya. Data survei LIPI menunjukkan bahwa selama pandemi, 94,69% UMKM mengaku sudah mengalami dampak negatif Covid-19 terhadap bisnisnya dan 75% diantaranya mengalami penurunan penjualan yang signifikan. Penyuluhan strategi mengelola sumber daya manusia unggul dalam tatanan normal baru bagi pelaku UMKM di kota Palembang memiliki tujuan khusus yaitu diharapkan peserta kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mampu beradaptasi dengan tantangan normal baru (new normal) sehingga dapat mempertahankan eksistensi bisnis UMKMnya dan meningkatkan produktivitas usahanya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan pembagian materi, ceramah, dan diskusi/tanya jawab dengan khalayak sasaran yang dipilih adalah pelaku UMKM di kota Palembang.