Kriteria Pengembangan E-Modul Interaktif dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Isti Qotimah Qotimah (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2022)
Abstrak. Hubungan interaksi antara pendidik dan peserta didik merupakan faktor yang menentukan keberhasilan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi literatur sebagai instrumen pengumpulan data. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai kriteria penerapan e-modul interaktif dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini didasari oleh pengaruh perkembangan teknologi dengan dibuktikan adanya pembelajaran jarak jauh yang menekankan upaya pendidik dalam memfasilitasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa, e-modul interaktif adalah media pembelajaran yang menyajikan materi dalam bentuk teks, gambar, serta audio maupun video melalui format elektronik. Terdapat kriteria dalam mengembangkan e-modul interaktif guna mewujudkan keberhasilan pembelajaran jarak jauh, kriteria tersebut terbagi menjadi tiga aspek yaitu aspek materi, desain pembelajaran dan aspek media.