Vitamin C, Vitamin D, dan Olahraga sebagai Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada Lansia (Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 2021)
Latar belakang: Lansia rentan mengalami diabetes melitus tipe 2 yang tidak hanya disebabkan zat gizi makro, tetapi juga kurangnya konsumsi zat gizi mikro dan olahraga. Konsumsi zat gizi memainkan peranan penting dalam kesehatan dan pencegahan penyakit. Vitamin C dan vitamin D yang dikonsumsi dengan baik dapat meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi toksisitas glukosa, dan berkontribusi dalam pencegahan penurunan massa sel beta. Vitamin D yang kurang dapat berisiko 2 kali mengalami kejadian DM tipe 2. Olahraga bagi lansia juga mempengaruhi penderita DM dalam penurunan resistensi insulin serta berat badan sehingga dapat mengendalikan kadar gula darah pada batas normal. Tujuan: Mengetahui konsumsi vitamin C, vitamin D dan olahraga sebagai faktor risiko kejadian diabetes melitus tipe 2 pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif observasional analitik dengan desain case-control. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Desember 2020 di Puskesmas wilayah Kota Surakarta dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang, diantaranya 60 kelompok kasus dan 60 kelompok kontrol. Pengambilan sampel kelompok kasus (DM Tipe 2) dengan metode consecutive sampling dan kelompok kontrol (Non DM tipe 2) dengan metode purposive sampling. Diabetes melitus tipe 2 dinilai berdasarkan nilai kadar gula darah sewaktu (GDS) yang diambil menggunakan alat glucometer. Data konsumsi vitamin C dan vitamin D menggunakan formulir FFQ semi kuantitatif dan recall 24 jam, sedangkan olahraga menggunakan kuesioner CHAMPS. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: Vitamin D (OR= 2,1 (95%CI: 1,7-2,5) merupakan faktor risiko kejadian diabetes melitus tipe 2 pada lansia (p<0,05). Simpulan: Vitamin D merupakan faktor risiko kejadian diabetes melitus tipe 2 pada lansia.