IMPLEMENTASI PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM DI NAGARI KOTO RANAH KECAMATAN KOTO BESAR KABUPATEN DHARMASRAYA - Rina Rina; Jamal Mirdad (Menara Ilmu, 2021)
Nilai-nilai ajaran Islam bersumber dari alquran dan hadist, dijadikan pedoman bagi umat Islam dalam menjalankan tata cara hidup di dunia, pada hakikatnya nilai ajaran islam ini sebagai prinsip hidup bagi penganutnya, yakni pedoman tentang bagaimana manusia seharusnya menjalankan kehidupannya di dunia dan mempersiapkan kehidupan di akhirat kelak, namun faktanya masih banyak umat Islam yang tidak menjadikan nilai ajaran Islam sebagai pedoman dalam menjalani kehidupannya, salah satu penyebabnya ialah kurangnya minat  serta pemahaman masyarakat terhadap ajaran Islam, oleh karena itu penelitian ini akan membahas tentang bagaimana penanaman nilai-nilai Islam di Nagari Koto Ranah, Kab. Dharmasraya sumatera barat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan observasi non pastisipan. Sebagai upaya untuk memastikan validitas data penelitian, maka penelitian dilakukan selama empat bulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa para tokoh agama di Nagari Koto Ranah telah melakukan beberapa upaya dalam menanamkan nilai-nilai ajaran islam di masyarakat. beberapa upaya diantaranya ialah selain pendidikan formal di Koto Ranah juga difasilitasi dengan adanya pendidikan non formal seperti madrasah diniyah yang dilakukan pada hari-hari tertentu di luar jam sekolah. Dan upaya selanjutnya dengan adanya kelompok-kelompok pengajian baik kelompok yasinan perempuan maupun kelompok yasinan bapak-bapak di masing-masing jorong harapannya selain untuk kekompakan masyarakat sekaligus sebagai wadah untuk mempererat hubungan silaturahmi antar warga dan yang paling utama ialah sebagai  sarana untuk mengkaji ilmu agama.   Kata Kunci: Guidelines of Islamic, Islamic values, Islamic Teaching