PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN SAINTIFIK PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN DAN LINGKUNGAN HIDUP DI STKIP NASIONAL PADANG PARIAMAN - Sepni Wita (Menara Ilmu, 2020)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mahasiswa pada mata pelajaran Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar mahasiswa menggunakan model pembelajaran Pendekatan Saintifik Problem Based Learning (PBL) dan Team Assisted Individualization (TAI) pada mata pelajaran Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup di STKIP Nasional Padang Pariaman. Jenis penelitian ini bersifat penelitian eksperimen. Pengambilan sampel dengan teknik nonprobability sampling dengan sampling purposive, sampel penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data dari nilai akhir hasil belajar, kemudian dianalisis untuk uji homogenitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian kelas eksperimen 1 mendapatkan nilai rata-rata 84,35, sedangkan kelas eksperimen 2 mendapatkan nilai rata-rata 81,06. Hasil perhitungan hipotesis pada taraf signifikan α=0,05 didapatkan dengan uji dua belah pihak, dimana t > t(α/2;n1+n2-2)atau t > -t(α/2;n1+n2-2)dimana, 2,193 > 2,037 atau 2,193 > -2,037, maka berdasarkan kriteria pengujian hipotesis tersebut, didapatkan hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, hipotesis diterima dimana terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa menggunakan model pembelajaran Pendekatan Saintifik Problem Based Learning (PBL) dan Team Assisted Individualization (TAI) pada mata pelajaran Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup