Implikasi Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Motivasi Belajar Anak Desa Bagan Kuala di Masa Pandemi - Ade Chita Putri Harahap; Sekar Aulia Prameswari; Shafira Althasya (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2022)
Sejak tahun 2020 awal, Indonesia mengalami dampak dari virus covid-19 yang berpengaruh pada dunia pendidikan. Hal ini menyebabkan pembelajaran harus dilakukan secara jarak jauh yang dimana setiap individu harus melakukan pembelajaran dari rumah tanpa bisa melakukan pembelajaran secara tatap muka. Dan hal ini memberikan dampak kepada motivasi belajar siswa yang mengalami penurunan yang cukup signifikan. Maka dari itu, perlu diadakannya penelitian untuk dapat ditemukan solusi atas permasalahan ini. Salah satu solusi yang tepat untuk hal ini adalah dengan melaksanakan layanan bimbingan kelompok sehingga kelak masalah yang ada dapat ditemukan jalan keluarnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Setelah diberikan bimbingan kelompok maka maka dapat dilihat adanya peningkatan motivasi belajar pada anak remaja di desa Bagan Kuala yang berdampak pada semangat mereka dalam belajar pula. Salah satu bukti bahwa mereka sudah memiliki motivasi belajar yang tinggi yaitu dengan perilaku mereka yang sudah menunjukkan rasa antusias dalam membicarakan tentang cita-cita, tentang harapan orang tua dan tentang bagaimana keinginan mereka dalam membanggakan orang tua mereka di masa yang akan datang. Sehingga dapat dipahami bahwa bimbingan kelompok memberikan pengaruh yang baik terhadap peningkatan motivasi belajar saat pandemi.