Pengembangan Media Smart Board Dalam Meningkatkan Kemampuan Berwudhu Pada Anak Usia 5-6 Tahun - iradathia iradathia; Rita Kurnia; Nurlita Nurlita (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media smart board serta (2) mengetahui kelayakan dari media smart board dalam rangka meningkatkan kemampuan berwudhu pada anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Pulau Karomah Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Penelitian ini mengadopsi model penelitian pengembangan (R&D) dari  Borg dan Gall. Observasi, wawancara, angket dan dokumentasi menjadi teknik dalam pengumpulan data. Instrumen yang  digunakan yaitu lembar validasi yang diisi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pendidik. Guna mengetahui keefektifan dari media smart board  yang dikembangkan  maka, dilakukan uji coba terbatas terhadap 6 orang anak usia 5-6 tahun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik  deskriptif kuantitatif. Media smart board dinyatakan layak untuk meningkatkan kemampuan berwduhu anak usia 5-6 tahun dengan perolehan rata-rata skor keseluruhan sebesar 3,8 kategori “Sangat Baik”. Kata Kunci: Media Smart Board, kemampuan berwudhu, dan anak usia dini