Media Aplikasi Paint terhadap Kemampuan Matematika Awal Anak Usia Dini - Eti Nurhayati; Jazariyah Jazariyah; Siti Ellawati (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
Latar belakang penelitian ini disebabkan oleh minimnya penggunaan media atau alat peraga edukatif untuk kegiatan belajar mengajar, sehingga pada penyampaian materi kurang tersampaikan dengan baik terutama pada pembelajaran Matematika awal. Guru sebagai pendidik yang mengajarkan matematika pada anak usia dini membutuhkan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Pemilihan media dapat mempengaruhi kegiatan pembelajaran, dimana media dapat memudahkan dalam penyampaian materi salah satunya dengan menggunakan media aplikasi paint. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-test and Post-test Group. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel yang digunakan yaitu anak kelompok B PAUD Al-Wahid Losari Cirebon. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas, uji t, uji validitas, dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Penerapan media aplikasi paint pada anak di di PAUD Al-Wahid Losari Cirebon dengan mengenalkan warna, bentuk geometri, dan angka menggunakan laptop dan bantuan mouse. Penerapan media komputer aplikasi paint  tidak dalam bentuk kelompok, melainkan perorangan atau individual (2) Kemampuan matematika awal anak kelompok B setelah menggunakan media aplikasi paint berdasarkan hasil rata-rata nilai prosentase sebesar 76,33%. Hal ini menunjukan bahwa respon anak-anak setelah menggunakan media aplikasi paint termasuk ke dalam kriteria sangat baik karena nilai 76 berada pada interval 51-75%.  (3) Pengaruh media aplikasi paint terhadap kemampuan matematika awal pada anak kelompok B berdasarkan hasil analisis data dikatakan bahwa penggunaan media aplikasi paint berpengaruh sebesar 70,80  dilihat dari hasil uji t Paired Samples sebesar 70,80 dan pada uji  Paired Samples Test nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan thitung (5,624) lebih besar dari ttabel (2,262) maka H0 ditolak dan H1 diterima. artinya terdapat peningkatan kemampuan Matematika awal pada anak usia dini kelompok B di PAUD Al-Wahid Losari Cirebon, setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media aplikasi paint