ANALISIS PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN JASA KEUANGAN DI INDONESIA - Ilham Maulana (Jurnal REKSA: Rekayasa Keuangan, Syariah dan Audit, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan, terutama yang berhubungan dengan peran corporate governance. Dengan tata kelola perusahaan yang baik kinerja perusahaan dapat bertumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan CG yang baik melalui keberadaan dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional dalam meningkatkan kinerja. Dalam penelitian ini kinerja perusahaan diukur dengan Tobin's Q. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI pada 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan