EVALUASI PENGAJARAN BAHASA ARAB DI STAIN KUDUS: UPAYA UNTUK MENEMUKAN BENTUK IDEAL PENGAJARAN BAHASA ARAB - Zaimatus Sa’diyah (Jurnal Penelitian, 2016)
Sebagai lembaga pendidikan Islam, STAIN Kudus mempunyai tanggungjawab untuk menjaga keberlangsungan pengajaran bahasa Arab bagi mahasiswa.Hal ini terwujud dalam bentuk mata kuliah wajib yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa di lingkungan STAIN Kudus.Meski mungkin bagi sebagian besar mahasiswa STAIN Kudus bahasa Arab bukan lagi menjadi hal yang baru, namun hal ini tidak menggugurkan beban kewajiban lembaga pendidikan ini untuk mengajarkan bahasa Arab pada mahasiswa.Hal ini tentu saja berdasar pada kesadaran atas hubungan yang erat antara bahasa dan kualitas hidup seseorang.Secara teoritis, bahasa berperan penting dalam menciptakan bangsa yang unggul.Keunggulan suatu bangsa bertumpu pada pencapaian prestasi generasinya, prestasi ini bertumpu pada keunggulan berpikir, dan keunggulan berpikir berbanding lurus dengan keunggulan berbahasa.