Analisis Penggunaan Algoritma Breadth First Search Dalam Konsep Artificial Intellegencia - Wijaya, Edi (Jurnal TIMES, 2013)
Artificial Intelligencia merupakan suatu konsep pemetaan suatu bahasa pemrograman yang dapat membuat suatu kesimpulan berdasarkan pemetaan yang telah dilakukan didalam pemrograman. Dalam hal ini, banyak metode yang dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Contohnya seperti masalah Teko Air. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menerapkan konsep AI yaitu dengan bantuan pohon pelacakan dan menerapkan metode pencarian melebar pertama (breadth-first search / BFS). Pencarian solusi dimulai dari kondisi dimana kedua teko kosong (node akar dari pohon pelacakan). Perangkat lunak ini memiliki kemampuan untuk mencari solusi permasalahan teko air dengan 2 buah kendi dan menampilkan semua langkah – langkah yang dapat diambil untuk mendapatkan solusi atau volume air yang diinginkan.Perangkat lunak dapat mencari solusi terpendek dari permasalahan teko air karena menggunakan metode pencarian melebar pertama (breadth-first search). Pencarian tidak selalu menghasilkan solusi walaupun setelah semua node pada pohon pelacakan diperiksa dan dikembangkan.