Kompresi Citra dari Format BMP ke Format PNG - Hendri, Hendri (Jurnal TIMES, 2014)
Pengolahan Citra merupakan suatu bidang ilmu yang semakin berkembang dan penting pada era informasi ini. Citra yang disimpan secara digital membutuhkan kapasitas media penyimpanan dan bandwidth yang relatif besar. Untuk efisiensi ruang penyimpanan dan mengurangi beban transmisi, maka dibutuhkan format kompresi citra digital. Salah satu kompresi citra digital yang bersifat lossless ini adalah Portable Network Graphic (PNG). Hasil uji coba kompresi ke format PNG menunjukkan bahwa file citra dapat dikompresi dengan rasio antara 30% - 70%. Hal ini menunjukkan bahwa format PNG sangat tepat digunakan untuk menyimpan data citra yang dikompres secara lossless dan mendukung kompresi pada tingkat kedalaman warna yang tinggi mencapai 48bit)