ANALISIS IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DI BMT “X” KUDUS - Naimah, Umi Fauzul; Ridwan, Murtadho (IQTISHADIA, 2014)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akuntansi syariah  pada BMT  “X”   Kudus khususnya dalam  laporan keuangannya. Data dihasilkan dari dokumentasi dan dianalisis dengan metode deskriptif, yaitu dengan membandingkan  antara implementasi laporan keuangan dengan ketentuan dalam PSAK 101. Hasil kajian menunjukkan  bahwa implementasi akutansi syariah  dalam  penyajian  laporan  keuangan BMT ‘X’ Kudus belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 101. Hal ini disebabkan karena Neraca  BMT  ‘X’  Kudus belum memisahkan  antara kewajiban  dengan Dana Syirkah Temporer (DST). Selain itu BMT ‘X’  Kudus juga masih menggunakan  istilah  “Laporan Sumber dan Pengggunaan Dana ZIS” dan “Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Qardhul Hasan” padahal dalam PSAK 101 istilah tersebut sudah tidak digunakan lagi. BMT ‘X’ Kudus juga tidak mengikutkan catatan atas laporan keuangan dalam laporan keuangannya.Kata Kunci: Akuntansi, BMT, KeuanganANALYSIS  OF  THE  IMPLEMENTATION OF  SHARIA ACCOUNTING IN  BMT ‘X’ KUDUS. This  study  aims  to determine the implementation sharia accounting in BMT ‘X’ Kudus, especially in its financial statements. Data were generated  from document and analyzed with descriptive method,  by comparing the implementation of the financial statements with the provisions of PSAK 101. The  results showed  that the implementation  of sharia accounting in preparing the financial statements BMT ‘X’ Kudus  is not fully in accordance with PSAK 101. This is caused by the balance of BMT ‘X’ Kudus  is not split between liabilities and temporary Syirkah Fund (DST). In addition BMT ‘X’ Kudus also still used the term “source report and uses of ZIS fund” and the “sources report and uses of funds Qardhul Hasan” whereas in PSAK 101 that term  is not used anymore. BMT ‘X’ Kudus also does not include the notes to the financial statements in its financial statements.Keywords: Accounting , BMT, Financial