THE IMPACT OF MACROECONOMIC ON NONPERFORMING LOAN: COMPARISON STUDY AT CONVENTIONAL AND ISLAMIC BANKING - Kusmayadi, Dedi; Firmansyah, Irman; Badruzaman, Jajang (IQTISHADIA, 2017)
Rata-rata rasio NPF bank syariah lebih tinggi dibandingkan NPL bank konvensional. Hal ini menjadifenomena yang harus diteliti dan diindikasikan terdapatfaktor-faktor yang mempengaruhinya khususnyafaktor makroekonomi. Penelitian bertujuan untukmembandingkan faktor-faktor yang mempengaruhi nonperforming loan (NPL) pada perbankan konvensionaldan perbankan syariah. Beberapa variabel makroekonomiyang diduga mempengaruhi NPL/NPF adalah SBI/SBIS, BI rate, nilai tukar, inflasi, GDP dan variabelkontrol yaitu efisiensi. Periode penelitian dari Maret2010 sampai Desember 2016 dengan data triwulanan.Analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari seluruh variabelmakroekonomi hanya SBIS, inflasi dan PDB yangberpengaruh negatif signifikan terhadap NPF banksyariah. Sedangkan hanya PDB yang berpengaruhterhadap NPL bank konvensional.Dengan demikian hanya bank syariah yang merasakandampak dari makroekonomi khususnya SBIS, inflasidan PDB sehingga hasil ini dapat menjadi dasar bagiBank Indonesia dan pemerintah dalam membuatkebijakan makroekonomi.