ANALISIS TENTANG MANAJEMEN RISIKO DALAM OPERASIONAL PEMBIAYAAN MURĀBA’AH DI BMT AMANAH - Zulfa, Moh. Solachuddin (IQTISHADIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui operasional pembiayaan murabahah, untuk mengetahui risiko yang terkait  dengan pembiayaan  murabahah dan  untuk  mengetahui  bagaimana manajemen   risiko  BMT  Amanah Kudus dalam  mengatasi risiko yang terkait  dengan pembiayaan  murabahah.  Penelitian ini menggunakan  pendekatan  kualitatif  dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil  dari penelitian ini adalah operasional pembiayaan  yang berbasis jual beli dengan menggunakan  akad murabahah  yang ada di BMT Amanah Kudus sudah sesuai dengan  prinsip-prinsip  syariah.  BMT  Amanah Kudus sering mengalami  risiko  yang  terkait    dengan  sistem    pembayaran, yaitu pembayaran  macet  dari anggota  karena terjadi  risiko murni yang  dialami  oleh anggota.  BMT Amanah Kudus telah menetapkan manajemen risiko untuk meminimalisir risiko yang akan terjadi.Kata Kunci: Pembiayaan, Murabahah, Risiko.ANALYSIS OF  RISK MANAGEMENT IN  MURĀBA’AH FINANCE   OF  BMT  AMANAH.  This   research  aims   at understanding   the   risk  management   of  murabahah finance operation in BMT Amanah Kudus. This is a descriptive-qualitative research.  Result  shows  financial operation  under murabahah finance in BMT Amanah Kudus is in accordance with Islamic principles. Finance risks faced by BMT Amanah mostly related to payment, some members fail to pay in time. Overall BMT Amanah has applied risk management to minimize the risk.Keywords: Murabahah, Finance, Risk.