HUBUNGAN ANTARA RENTABILITAS DENGAN LIKUIDITAS PADA PT.BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH PUDUARTA INSANI TEMBUNG - Kismawadi, Early Ridho (IQTISHADIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan negatif  antara return on asset,  return on equity,  dan efisiensi operasi dengan cash rasio. Populasi dalam  penelitian ini adalah rasio keuangan dari PT. BPRS Puduarta Insani Tembung periode Januari 2009 sampai Maret 2011. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari cash rasio (Y) dan return on asset (X1), return on equity(X2) dan efisiensi operasi (X3). Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa Variabel return on asset mempunyai hubungan yang  negatif  dan signifikan  terhadap   cash rasio.  Selanjutnya Variabel return on equity mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap  cash rasio. Variabel efisiensi operasi mempunyai hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap cash rasio.Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, rasio.RELATIONSHIP    BETWEEN     RENTABILITY     AND LIQUIDITY IN PT BPRS PUDUARTA INSANI TEMBUNG This study  is proposed  to know whether  there  is any negative relationship   between   return on  asset.return  on  equity   and operational  efficiency with cash ratio. Population  of this study is financial ratio of PT BPRS PuduartaInsaniTembung from January 2009 to March 2011. Variable of this study consists of cash ratio (Y), return on asset (X1), return on equity (X2), and operational efficiency (X3). From the processing data showed that return on asset variable has negative and significant relationship toward cash ratio. Then, return on equity variable has positive and significant relationship toward cash ratio. Operational  efficiency variable has positive and insignificant relationship toward cash ratio.Keywords: Liquidity, Profitability, Ratio