TRANSFORMASI KONSEP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Bayu Tri Cahya (IQTISHADIA, 2014)
Tulisan  ini membahas tentang   penerapan  Corporate Sosial Responsibility (CSR) dan perannya dalam mengatasi kemiskinan. Krisis ekonomi  global yang  terjadi  telah meningkatkan   angka kemiskinan dan pengangguran. Dalam kondisi seperti ini, pelaku bisnis dan masyarakat  ditekankan  untuk menerapkan  CSR. Konsep  CSR memiliki  keterkaitan  erat  dengan  pertumbuhan perusahaan.   CSR  akan  membentuk identitas budaya yang kemudian bisa menjadi  strategi penerapan  yang tepat.  Secara matematis, setiap rupiah yang disalurkan dalam CSR tidak bisa dihitung  secara otomatis,  akan tetapi keterlibatan  perusahaan dalam CSR tidak akan sia-sia karena  ada keuntungan secara financial maupun non-finansial yang akan diperoleh. Keuntungan utama CSR adalah memperkuat reputasi perusahaan.Kata kunci: CSR , kemiskinan, perusahaan.THE   TRANSFORMATION  OF   CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ’S    CONCEPT.    This    article   discusses about transformation and implementation  of Corporate  Social Responsibility (CSR) and its role in overcome poverty. The global economic crisis has increased poverty and unemployment. In line with this phenomenon, business people and the public are required to implement CSR. The concept of CSR is an important foundation in relation to the growth of corporate management. It will form a cultural identity which is then transformed into an appropriate effort  strategy. Mathematically   in every  rupiah spent  on CSR investment  cannot  be calculated by default, but the company’s involvement in CSR initiatives in this era would not vain because there  are  several  financial  and non-financial  rewards  will  be received. The core of rewards of CSR initiatives is strengthening the company’s reputation.Keywords: CSR , Poverty, Company.