FAKTOR–FAKTOR PENENTU RISIKO KREDIT - Fanani, Zaenal; Alvaribi, M. Nur Qowy (IQTISHADIA, 2013)
Tujuan artikel ini adalah menguji dan mencari apakah antara pertumbuhan  kredit, net interest margin, tipe perusahaan, rasio modal,  ukuran perusahaan, and level bank memiliki pengaruh terhadap   risiko  kredit.  Kajian ini menggunakan   pendekata kuantitatif untuk  menguji  hipotesa   melalui   analisis   regresi berganda. Data yang dipergunakan adalah data sekunder dari pernyataan  audit keuangan  lembaga  perbankan  yang  masuk dalam daftar Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2010. Hasilnya menunjukkan bahwa pertumbuhan kredit, dan ukuran perusahaan memiliki penggaruh negatif terhadap risiko kredit, sementara jenis perusahaan, dan level bank memiliki  pengaruh positif terhadap risiko kredit  bank. Net interest margin  and rasio modal  tidak memiliki pengaruh pada risiko kredit.Kata kunci: kredit, audit, bankFACTORS  OF CREDIT RISK.  The  purpose  of this  study is to examine and obtain  evidence that credit growth, net interest margin,  type  of company,  capital  ratios,  firm size,  and bank compliance levels have significant effects on credit risk. This study uses a quantitative approach to testing hypotheses through multiple linear regression analysis. The data used are secondary data from audited financial statements  of banking  company  listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2006-2010.  Results show that credit growth and firm size have negative-significant effect on credit risk, while the type of company and bank compliance levels have positive-significant effect on bank credit risk. The net interest margin and capital ratios have no significant effect on credit riskKeywords: credit, audit, bank