SISTEM TANGGUNG RENTENG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi kasus di UPK Gerbang Emas Bandung) - Saripudin, Udin (IQTISHADIA, 2013)
Tulisan  ini mengkaji   tentang   sistem  tanggung  renteng  yang diterapkan  dalam  program PNPM dalam  perspektif ekonomi Islam. Data diperoleh dengan  observasi dan wawancara untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode trianggulasi. Hasil  analisis  menunjukkan bahwa sebagai  makhluk   sosial, pinjaman dan tabungan adalah sebuah aktivitas yang sering terjadi diantara manusia, keduanya, individu dan kelompok-kelompok. Berbagai  bentuk pembayaran kredit dibuat, termasuk tanggung renteng  juga  diterapkan   dalam   UEP-SPP   PNPM program. Dalam sebuah sistem “tanggung renteng”, yang terlihat jelas menggambarkan   sikap   saling  membantu dan persaudaraan. Dengan demikian  sistem ini sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Kata Kunci: Renteng , Ekonomi,  ProgamJOINT   RESPONSIBILITY IN  THE  PERSPECTIVE OF ISLAMIC ECONOMIC (Case  Study in UPK Gerbang Emas Bandung).  This  study  explores about tanggung-renteng  (joint responsibility)  system applied  in PNPM program from Islamic economic  perspective.  Data were  collected through  observation and interview and then analyzed in triangulation method. Result shows that as social beings, saving and lending are social activities common among the community  both individually  and socially. In UEP-SPP of PNPM  program, tanggung renteng is one of payment method applied.  This  method is  in accordance  with Islamic economic concepts of help each other and brotherhood.Keywords: Joint, Economy, Program