ANALISIS BUNGA BANK DALAM PANDANGAN FIQIH - Kasdi, Abdurrahman (IQTISHADIA, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang pandangan fiqih terkait bunga bank dan solusi yang diberikan oleh sistem ekonomi Islam. Dalam  islam, bunga (riba) adalah  sistem yang dilarang dalam al-Quran dan hadits. Akan tetapi sistem yang dijalankan oleh perbankan  modern  belum  dikenal  dalam  Islam, sehingga muncul  perbedaan pendapat  di kalangan umat Islam. Dengan menggunakan pendekatan   normatif,  artikel  ini menganalisis sumber-sumber  hukum Islam  tentang  riba dan mencari  solusi yang ditawarkan dalam sistem ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa bangkitnya sistem ekonomi Islam didasarkan pada keinginan umat Islam untuk melakukan transaksi ekonomi berdasarkan ajaran agama.Kata kunci: Bunga, Ekonomi, FiqhANALYSIS OF  INTEREST IN  THE  PERSPECTIVE  OF ISLAMIC LAW. This article aims at analyzing interest from the perspective of Islamic law and solution given by Islamic economic system. In Islam,  usury  is forbidden in al-Qur’an and Hadith. However, modern  banking system is not recognized by classical literature  and it causes disagreement  among  Muslims.   Using normative approach, this article tries to analyze  classical literature in Islam on riba (usury) and to seek alternative solution given by Islamic economic system. Result shows that the emergence of Islamic economic is triggered by Muslims’ intention to conducted economic transactions in accordance with Islamic law.Keywords: Interest, Economic, Fiqh