ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PERMODALAN DAN MANAJEMENDI KSPS BMT LOGAM MULIA - Maya Puspitasari (IQTISHADIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan KSPS BMT Logam Mulia dilihat dari aspek likuiditas, permodalan dan manajemen. Jenis Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode interview, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya  data diuji keabsahannya, dianalisis menggunakan  rasio keuangan koperasi dan disajikan. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa tingkat kesehatan KSPS BMT Logam Mulia  dilihat  dari aspek likuiditas, permodalan dan manajemen selama tahun 2013 yang terbagi ke dalam  12 bulan nilainya bervariasi. Pertama, Aspek likuiditas bahwa  rasio pembiayaan terhadap dana yang diterima nilainya cukup likuid. Kedua, aspek permodalan  bahwa tingkat  kesehatan  koperasi dilihat dari rasio kecukupan modal (CAR) nilainya sehat. Ketiga, aspek manajemen menunjukkan tingkat kesehatan koperasi dilihat dari manajemen umum nilainya baik.Kata Kunci: Likuiditas, Permodalan, ManajemenANALYSIS OF LIQUDITY, CAPITAL AND MANAJEMEN OF KJKS BMT LOGAM MULIA. The purpose of this article is measuring  the  degree of cooperation health  looking from the aspects of liquidity, capital, and management. Data are collected through  interview, observation, and documentation.  Then, data are analyzed using cooperation financial ratio. Result shows KSPS BMT Logam Mulia in 2013 looking from liquidity, capital and management  are varied. The ratio of finance towards cash credit is liquid. Secondly, its’ CAR is health, and thirdly, its management is also in good condition.Keywords: Liquidity, Capital, Management