ANALISIS STRATEGI SIDO MUNCUL DALAM MENGHASILKAN ENERGI KEHIDUPAN - Mubarok, Muhammad Husni (IQTISHADIA, 2015)
Artikel  ini bertujuan menganalisis strategi  pertumbuhan   Sido Muncul  yang berkelanjutan di pasar kompetitif. Ruang lingkup penelitian ini adalah  strategi perusahaan, persaingan bisnis, dan pemasaran  strategi  internasional. Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, yaitu berupaya menggali data seteliti mungkin melalui observasi, wawancara  dan dokumentasi. Hasil   penelitian    menunjukkan  bahwa Sido   Muncul telah bekerja sama dengan  orang-orang di sekitar mereka, termasuk petani,  para pedagang ,  dan orang-orang pengusaha  kecil yang menyiapkan dan menjual jamu. Mereka inilah sumber kekuatan dan motor penggerak laju perkembangan  Sido Muncul.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa Sido  Muncul menggunakan strategi pengeluaran  produk yang  beragam,  mengembangkan usaha industri  farmasi melalui PT Berlico Mulia  Farma. Sido Muncul menguatkan  konsolidasi perusahaannya, meningkatkan kapasitas produksi, memperluas jaringan distribusi dan merambah industri farmasi.  Lingkup kegiatan  perusahaan  Sido Muncul meliputi produksi obat herbal tradisional  dan industri farmasi, perdagangan, transportasi darat, jasa, dan pertanian.Kata Kunci: Strategi, Energi, Pertumbuhan.ANALYSIS OF SIDO MUNCUL’S STRATEGY  OF THE ENERGY OF LIFE.This study aims to analyze the strategy of sustainability of Sido Muncul in competitive market.  The scope of this study includes   corporate   strategy,  business competition, marketing and international strategy. This  research uses descriptive- qualitative approach and data are collected through  observation, interview and documentation. The results show that Sido Muncul have accomplished also owed to the hard work of the people around them, including farmers, street hawkers, and small enterpreneur selling herbs. They are Sido Muncul sources of energy supporting the growth. They are the energy of life and engine to achieve sustainable growth. Sido Muncul uses diversity product strategy by expansing to the pharmaceutical industry through the acquisition of PT Berlico Mulia Farma. Sido Muncul  is also consolidating their organization, doubling their production capacity, expanding network distributions and entering pharmaceutical  industry. The company’s businesses cover traditional herbal medicine, pharmaceutical industry, trade, land transportation, service and agriculture.Keywords: Strategy, Energy, Growth.