ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Alfiyah Ariani Dwiyanti; Zaenal Fanani (IQTISHADIA, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Penelitian ini tergolong ke dalam  penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf akuntan publik yang terdaftar dan bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa variabel kompetensi mempunyai pengaruh terhadap kualitas audit. Kecerdasan emosional sebagai variabel  moderasi  mampu memperkuat pengaruh  kompetensi terhadap  kualitas  audit yang  dihasilkan  auditor.  Kecerdasan emosional   membuat auditor terampil  dalam   berkomunikasi sehingga dapat memperoleh informasi yang membuatnya semakin memahami  kondisi perusahaan kliennya. Variabel independensi memiliki pengaruh terhadap kualitas audit.Kata Kunci:  kompetensi, independensi , kecerdasan, kualitasEFFECT ANALYSIS OF COMPETENCY AND INDEPEN- DENCY TOWARD AUIDIT QUALITI. This article under-standing and analysing effect of competence toward audit quality. This is an explanatory  research. Populations are public acountant working in Public Accountant   Office of Surabaya. Result shows that competence   effects  audit quality.  Emotional  quotient as moderating variable strengthens effect of competence towards audit quality. Emotional quotient helps auditor to communicate with the client to collect information  about client’s company. Independency variable effect audit quality.Keywords:  Competency, Independency, Quotient, Quality