IMPLEMENTASI KHARJ MASA DINASTY UMAYYAH - Hasan, Sofa (IQTISHADIA, 2014)
Studi ini ingin  mengetahui  implementasi  pengelolaan  sumber pendapatan negara pada masa dinasti Umayyah (Umar ibn Abd Azis). Sejak berdirinya dinasti Bani Umayyah, pengelolaan harta kaum Muslimin tidak lepas dari pengaruh politik  yang terjadi pada saat itu yang menyebabkan terjadinya banyak pelanggaran terjadi dalam pengelolaannya. Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif  dengan analisa interpretative dan historis. Hasil analisa menemukan  keberhasilan pengelolaan kharj yang pada masa ini meliputi penarikan kharj serta penyaluran kharj.  Adapun dampak pengelolaan   tersebut   dapat dilihat dalam  berbagai bidang , diantaranya   bidang  pertanian,  bidang perniagaan dan sosial politik.Kata kunci: kharj, implementasi, pengelolaan.