PERAN BANK SYARIAH DALAM PENYALURAN DANA BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Zamroni, Zamroni (IQTISHADIA, 2013)
Tulisan ini membahas tentang peranan lembaga perbankan syariah dalam  rangka  mendukung  perekonomian  Indonesia. Besarnya porsi pembiayaan yang disalurkan ke sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah  (UMKM) memberikan  bukti komitmen  bank syariah  terhadap  pemberdayaan   ekonomi   rakyat.  Penelitian ini menggunakan   pendekatan kualitatif    deskriptif.  Dalam menganalisis  data, peneliti  menggunakan  metode triangulasi, triangulasi data dengan teori dan membandingkan data diamati dengan  wawancara.  Hasil penelitian  ini menunjukkan  bahwa pembiayaan   syariah diarahkan menuju pembiayaan  dengan prinsip bagi hasil yang menekankan  pola hubungan  kemitraan antara pihak bank dan nasabah. Prinsip bagi  hasil  dapat dilakukan dalam empat akad, yaitu mudharabah,  musyarakah, muzara’ah, dan musaqah.Kata kunci: pembiayaan, bank, pemberdayaanTHE ROLE OF SHARIA BANKING IN MSMEs FINANCE. This article discusses about the role of Islamic banking institution  to support Indonesian economy. The financial portions transmitted to the micro business sector (Small and Medium Enterprises MSMEs) proves   the  commitment    of  shari’ah   banking   in  economic empowerment. This study applies descriptive-qualitative approach. Data are analyzed through triangulation method, comparing data with theory, and the result of interview. Result of this study shows that syariah finance is conducted in accordance with the principle of profit sharing emphasizing on bank and customer’s partnership. Profit sharing may be conducted in four agreements: mudharabah, musyarakah, muzara’ah and musaqah.Keywords: finance, bank, empowerment