KONSEP DAN PERAN STRATEGIS EKONOMI SYARIAH TERHADAP ISU KEMISKINAN - Yuliyani, Yuliyani (IQTISHADIA, 2015)
Artikel ini membahas tentang konsep dan strategi ekonomi syariah dalam mengentaskan kemiskinan sebagai respon terhadap kemapanan sistem ekonomi  konvensional  yang dinilai  sebagai sistem ekonomi yang tidak mengakomodir  serta   mengabaikan    prinsip-prinsip dan nilai-nilai luhur keadilan  dan kesejahteraan  sosial daripada kesejahteraan individu. Ekonomi syariah hadir membawa harapan baru di tengah semakin  berkurangnya  percayaan terhadap sistem ekonomi konvensional yang dinilai telah gagal dalam menciptakan kemakmuran, melainkan semakin bertambahnya angka kemiskinan yang disebabkan inflasi. Penelitian kepustakaan  (library research) ini bertujuan untuk mengkaji konsep ekonomi syariah, sistem, prinsip dan perannya dalam  mengentas isu kemiskinan, dengan menggunakan metode  deskriptif-analitis,    pendekatan normatif-ekonomi    dan sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekam jejak ekonomi syariah dinilai terbukti telah mampu melewati krisis ekonomi global dan berperan strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan.Kata Kunci: Ekonomi, Kemiskinan, KeadilanCONCEPT AND STRATEGIC ROLE OF ISLAMIC ECONOMY TO  OVERCOME POVERTY This  article  discusses  concept and strategy  of Islamic  economy  to overcome  poverty as response  to conventional economic system which failed to accommodate principles of justice and social welfare. Islamic economy brings new hope amid increasingly dwindling  distrust  of conventional   economic  system which was considered to have failed in creating prosperity but rather increasing poverty and causing inflation. This library research aims to examine the sharia economy concept, system, the principles and its role in poverty issues, using descriptive and analytic method, normative, economic and sociologic approach. The results of the study showed that the sharia economic has proven capable of passing through the global economic crisis and strategic role in poverty alleviation efforts.Key Words: Economy, Poverty, Justice