PROSPEK PERBANKAN ISLAM DAN BISNIS SYARI’AH DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI - Muhamad Sholikhin (IQTISHADIA, 2013)
Artikel  ini membahas  tentang  peluang  dan tantangan yang dihadapi oleh lembaga perbankan syariah dalam mengembangkan ekonomi umat di Indonesia. Pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan deskriptif-qualitatif.  Data  dikumpulkan dengan menggunakan  metode observasi  dan wawacara.  Di Indonesia umat Islam   secara  spesifik  Juga  mengalami   suatu   penyakit dualisme ekonomi-syariah yang cukup kronis. Dualisme ini muncul sebagai akibat dari ketidakmampuan bussinesmen Muslim untuk menggabungkan  dua disiplin ilmu  ekonomi dan syariah  yang seharusnya saling mengisi dan menyempurnakan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Islam dalam menjalankan usahanya minimal  mempunyai  lima prinsip operasioanal yang terdiri dari Pertama, sistem simpanan, kedua, bagi hasil, ketiga, margin keuangan,  keempat,  sewa, kelima,  fee produk perbankan  Islam dalam jaman modernKata Kunci: Bank, Bisnis, EkonomiSHARIA BANKING AND  BUSINESS’ PROSPECTS TO DEVELOP ECONOMY  .This   article   discusses   about  the opportunity  and threats  faced  by sharia  banking  to develop Indonesian   economy.   This   article  uses descritptive-qualitative approach. Data are collected through  observation and interview. In Indonesia, Muslims deal with economic dualism. This dualism emerged as a result of Muslims  entrepreneurs’ failure to combine convensional  and Islamic  economic  values.  Result shows  that Islamic banking applies five operational principles: deposit, profit sharing , financial margin, rent, Islamic banking products’ fee.Keywords: Bank, Business, Economy