ANALISIS STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX ( JII) TAHUN 2009-2013 - Syamsiyah Syamsiyah (IQTISHADIA, 2014)
Tujuan penelitian  ini adalah  untuk menguji   secara empiris pengaruh pertumbuhan  aktiva pada struktur modal; pengaruh Likuiditas pada Struktur Modal;  pengaruh Profitabilitas pada Struktur Modal; pengaruh Pertumbuhan Aktiva, Likuiditas  dan Profitabilitas secara simultan pada Struktur  Modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2009-2013. Data yang digunakan  dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa catatan atau laporan historis  yang  dipublikasikan, yaitu laporan  keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dalam periode tahun 2009 sampai tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan aktiva berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di JII. Likiuiditas  berpengaruh negatif secara signifikan terhadap struktur modal  pada perusahaan  yang  terdaftar  di JII.  Profitabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap  struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di JII. Secara Simultan atau bersama-sama pertumbuhan aktiva dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap strukur modal. Sedangkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal.Kata Kunci: Aktiva, Likuiditas, Profitabilitas, ModalANALYSIS OF  CAPITAL STRUCTURE OF  COMPANY LISTED IN JAKARTA ISLAMIC INDEX IN 2009-2013. The goal of this  article is empirical  test of effect of active, liquidity, profitability   towards capital   structure.  This   research applies quantitative  approach. Population of this research is all company listed  in Jakarta  Islamic  Index 2009-2013. Data used  are secondary data listed in Jakarta Islamic Index. Result shows that growth of active has positive insignificant  effect towards  capital structure. Liquidity  has negative significant effect towards capital structure and profitability has positive  significant  effect towards capital structure. Together, the growth of activa and provitability has positive  effect  toward capital structure while liquidity  has negative effect towards capital structure.Keywords:  Active, Liquidity, Profitability, Capital.