ANALISIS HISTORIS PERKEMBANGAN BANK SYARIAH - Ahmad Atabik (IQTISHADIA, 2013)
Artikel ini mengeksplorasi tentang ; a) sisi historitas munculnya bank syariah,  terkait  dengan  konsep ekonomi syariah,  yang awalnya  telah  ada pada zaman Rasulullah; b) penulis  juga menyuguhkan   latar belakang  yang menyebabkan   berdirinya bank syariah, yang tiada lain karena mencari solusi atas sistem perbankan yang disinyalir menggunakan sistem bunga (riba); c) tulisan ini juga mendiskripsikan kebutuhan mendesak umat Islam terhadap adanya bank syariah, tujuan didirikannya bank syariah (menyediakan fasilitas keuangan dengan cara mengupayakan instrumen-instrumen   keuangan  yang sesuai dengan  ketentuan- ketentuan dan norma-norma syariah. Selain itu, diambil juga dari nilai-nilai Islam  dan dapat diwujudkan dalam masing-masing kegiatan operasionalnya), d) serta hal-hal yang terkait  dengan sistem-sistem yang telah ada dalam fiqih mu’amalat yang dapat diaplikasikan dalam sistem ekonomi dan perbankan syariah. Kata kunci: historitas, bank, musyarakah, mudarabahHISTRICAL ANALYSIS OF ISLAMIC BANKING This article explore about; a) historitas side of the emergence of Islamic banking , related  to the concept of sharia economy, originally was at the time of the Messenger of Allah; b) The author also presents the background cause the establishment of sharia banks, which no other because of the search for the solution of the banking system which is possibly using the system of interest (usury); c) this article also define ecological urgent need of Islam against the sharia banks, purpose built sharia banks (provide financial facility with how to seek financial instruments  in accordance with the terms of the terms and norms of the shari’a. In addition, taken also from the values of Islam and can be realized in each operational activities), d) and the things that are associated with the systems that have been there in fiqh mu’amalat that can be applied in the economic system and Islamic banking. Keywords: historical, banking , musyarakah, mudarabah