Household Waste Management in Bandung City (Case Study of RW 14 Tamansari Village and RW 08 Cikutra Village) - A. Hadian Pratama Hamzah; Nurhasanah Nurhasanah; Erisa Kurniati (JED (Jurnal Etika Demokrasi), 2022)
This research’s aim is to find out the composition and characteristic of the waste in Bandung, to know the number of recycle waste, to know how the waste management, to know the advantages of waste management, and the factors that cause the waste management succeed at RW 14 Tamansari while at RW 08 did not success. The research method is mixed method qualitative and quantitative, with dominant-less dominant-design. The result of this research shows that the composition and the characteristic of the waste produce is good both at research’s places.  Organic waste is the biggest percentage, the volume of the recycle waste at RW 14 Tamansari is 68% and 32% discard to TPS (temporary waste discard). At RW 08 Cikutra is 4% and 96% discard to TPS (temporary waste discard). The waste management at RW 14 Tamansari is composting the organic waste through Takakura and Biopori; recycle waste through handicraft, urban farming and waste bank. The supported factors to make the waste management succeed at RW 14 are the high societies’ participation, supported facilities, fund, management and rules. At RW 08 Cikutra, the low societies’ participation, unsupported facilities, no fund, and no rules about waste management become the obstacle of the waste management success.Masalah sampah merupakan fenomena sosial yang erat kaitannya dengan lingkungan dan ekonomi, program Bandung Green and Clean adalah gagasan kolaborasi sosial lingkungan pemerintah, perusahaan dan masyarakat. pelaksanaan kegiatan telah berjalan dan selesai sehingga penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui bagaimana komposisi dan karakteristik sampah yang ada di Kota Bandung, jumlah volume, sistem pengelolaan, manfaat yang diperoleh serta faktor- faktor yang menyebabkan keberhasilan dan kegegalan pada objek yang diamati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi dengan dominant-less dominant design, dimana penelitian kualitatif dominan dan penelitian kuantitatif kurang dominan adapun resmpondennya adalah warga yang mengikuti kegiatan sejumlah 10 KK dengan pengumpulan data melalui survei dengan analsisi berupa deksriptif dengan pengambilan kesimpulan pada triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dan karakteristik sampah yang dihasilkan pada dua lokasi penelitian, jenis sampah organik merupakan jenis sampah yang memiliki persentase terbesar. Volume sampah yang dapat diolah pada RW 14 Kelurahan Tamansari yaitu sebesar 68% dan 32% sisanya di buang ke TPS. Pada RW 08 Kelurahan Cikutra volume sampah yang dapat diolah yaitu  sebesar 4% dan 96% sisanya di buang ke TPS. Pengelolaan sampah di RW 14 Kelurahan Tamansari meliputi kegiatan pengomposan untuk sampah organik melalui takakura dan biopori, daur ulang sampah anorganik melalui pembuatan kerajinan, urban farming, dan Bank Sampah. Faktor- faktor pendorong terhadap pencapaian keberhasilan pengelolaan sampah di RW 14 Kelurahan Tamansari meliputi tingginya tingkat partisipasi masyarakat, sarana dan prasarana yang mendukung, pendanaan, manajemen serta faktor peraturan yang dibuat dan diberlakukan pada warga  terkait  pengelolaan  sampah.  Di  RW  08  Kelurahan  Cikutra,  rendahnya  tingkat partisipasi warga, kurangnya sarana dan prasarana, tidak adanya sumber dana lain juga tidak adanya peraturan tertulis maupun tidak tertulis terkait pengelolaan sampah menjadi faktor penghambat terhadap keberhasilan pengelolaan sampah di masyarakat.