Pemenuhan Kebutuhan Ibu Bersalin di Masa Pandemi COVID-19 - Fayakun Nur Rohmah (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan meningkatkan kecemasan pada ibu dalam proses melahirkan karena mengkhawatirkan beberapa hal diantaranya tentang screening COVID-19 sebelum melahirkan, pembatasan jumlah pendamping, kekhawatiran mengeni kesehatan diri dan banyinya serta kualitas layanan yang tidak sesuai harapan sehingga tidak memenuhi kebutuhannya selama persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan ibu bersalin di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan Teknik purposive sampling sebanyak 40 pasien ibu yang bersalin secara spontan. Mayoritas ibu bersalin sebanyak 65% merasa telah terpenuhi kebutuhan baik secara fisik, psikologis, informasi dan sosial. Saran ibu hamil memperkaya pengetahuan untuk mempersiapkan diri secara fisik dan psikologis menjelang persalinan.