Studi Perbandingan Kapasitas Portal Beton Dinding Pengisi Bata Ringan Pengujian Laboratorium dan SAP 2000 terhadap Gaya Lateral - Ahmad Zarkasi; Hariyadi Hariyadi; Adryan Fitrayudha (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Gempa merupakan fenomena alam akibat tektonik dan vulkanik. Risiko timbul antara lain kerusakan bangunan gedung, korban luka-luka, kematian dan kerusakan Infrastruktur lainnya. Beban gempa dalam Ilmu struktur disimulasikan menjadi Gaya Lateral dan Gaya Siklik sehingga mudah dalam permodelan. Pemilihan Bata Ringan sebagai dinding disinyalir dapat mengurangi berat sendiri (selfweight) struktur. System Application and Processing (SAP 2000) digunakan sebagai alat bantu menganalisis permodelan struktur bangunan terhadap beban-beban yang bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kapasitas tahanan beban dan simpangan hasil Laboratorium dengan aplikasi SAP 2000 terhadap Gaya Lateral. Pengujian dan Analisis Portal beton dengan dinding pengisi Bata Ringan berdimensi Lebar 1.00 m dan Tinggi 1.50 m dengan properti sebagai berikut pondasi 150/200 mm, kolom 150/150 mm, Balok 150/150 mm, tulangan pokok Ø10, tulangan sengkang Ø8 dan Dinding Bata Ringan AAC 60.20.10 cm. Pengujian portal beton pengisi bata ringan di laboratorium dan Analisis SAP 2000 menggunakan gaya lateral sebagai simulasi Gaya Gempa. Hasil pengujian laboratorium diperoleh kapasitas beban lateral dan simpangan sebesar 39.15 kN dan 45.88 mm dan hasil analisis SAP 2000 diperoleh kapasitas beban lateral dan simpangan sebesar 32.62 kN dan 33.73 mm. Rasio perbandingan Kapasitas pembebanan dan Simpangan Analisis SAP 2000 dan pengujian Laboratorium adalah sebesar  0,83 dan 0,74.