Pengaruh Alat Permainan Edukatif Alphabet Dominoes Card Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Kelompok A di RA Ihyaul Ulum Kecamatan Kedamean Gresik - Umi Masturoh; Fitrianti Wulandari; Jessica F Maharani (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Salah satu aspek perkembangan yang harus dikembangkan pada pendidikan anak usia dini yaitu kemampuan dalam mengenal huruf. Sebelum melawati tahap pengenalan huruf kepada anak yang nantinya diharapkan si anak mampu pada tahap membaca dengan baik dan benar maka tahap dasar yang harus diberikan adalah tahap mengenal gambar. Anak usia dini tidak perlu dituntut untuk bisa membaca namun setidaknya si anak diharapkan mampu mengenal dan memahami simbol huruf dasar sebagai bekal ia bisa lancar membaca untuk level jenjang berikutnya. Membaca merupakan dasar untuk menguasai berbagai bidang studi. Jika sejak dini anak tidak dikenalkan dengan tahapan membaca dasar hingga anak juga tidak memiliki kemampuan memahami kosa kata sederhana, maka anak tersebut akan mengalami hambatan dalam mempelajari berbagai bidang studi. Pengenalan membaca pada anak usia dini dimulai dari tahap yang paling dasar yakni tahapan belajar membaca gambar, lalu tahap membaca gambar dan huruf hingga tahap membaca sebuah kata sederhana. Anak yang kemampuan mengenal symbol huruf belum maksimal akan megalami kesulitan dalam belajar membaca. Penggunaan alat permainan edukatif alphabet dominoes card diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh alat permainan edukatif alphabet dominoes card terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok A di RA Ihyaul Ulum Kecamatan Kedamean Gresik yang berjumlah 23 anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen One-group Pretest-Posttest design. Untuk mengetahui adanya pengaruh alat permainan edukatif alphabet dominoes card terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak, penelitian ini menggunakan statistik non-parametrik dengan teknik analisis data Wilcoxon Match Pairs Test yang dimana jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian < 30, sehingga menggunakan tabel penolong Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil dari analisis data diketahui perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan alat permainan edukatif alphabet dominoes card terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok A. Hal tersebut dapat dilihat dari T tabel > T hitung dimana harga T tabel yang jumlah subjek 23 anak dengan taraf signifikan 5% maka T tabel = 73, sedangkan T hitung = 0. Jadi, ada pengaruh penggunaan alat permainan edukatif alphabet dominoes card tehadap kemapuan mengenal huruf pada anak kelompok.