Optimasi Multi Respon Parameter Proses Injection Molding Material Biokomposit Menggunakan Metode Taguchi - PCR TOPSIS - Sufiyanto; Marfizal Marfizal; Lilia Trisyathia Quentara; Alfi Tranggono Salim (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Pengaturan parameter proses injection molding sangat berpengaruh terhadap kulitas produk hasil cetakan, diantaranya kualitas sifat mekanis pada kekuatan tarik dan impak. Pengaturan parameter untuk polimer jenis termoplastik sudah banyak direkomendasikan oleh perusahaan pembuat mesin injection molding, sedangkan pada material Polimer Matrix Composite (PMC) yang menggunakan serat alam disebut dengan biokomposit masih belum banyak digunakan. Pada penelitian ini biokomposit yang digunakan adalah campuran polypropylene, maleic anhydride polypropylene dan serbuk sekam padi. Perlu adanya eksperimen yang mengoptimasi parameter proses injection molding untuk memperoleh sifat mekanis yang optimal pada material hasil cetakan. Parameter yang divariasikan pada penelitian ini terdiri dari 4 faktor dan masing-masing faktor terdiri dari 3 level. Dengan menggunakan metode Taguchi diperoleh desain eksperimen menggunakan matriks ortogonal L27. Untuk memperoleh respon kekuatan tarik dan impak secara simultan maka digunakan metode PCR TOPSIS. Dari hasil optimasi multi respon PCR TOPSIS diperoleh parameter proses injection molding yang optimal untuk kekuatan tarik dan impak secara simulatan adalah: barrel temperature 215°C, injection pressure 60 bar, holding pressure 45 bar, dan injection velocity 65 mm/s.