Metode Haar Cascade dan Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Penggunaan Masker - Krishna Tiwikrama; Abd. Rabi’; Rahman Arifuddin (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Berita tentang bahaya virus corona yang mewabah dengan sangat cepat dan masif telah banyak dirasakan dampaknya. Akibatnya, di masa pandemi Covid-19, pemberlakuan gaya hidup normal baru terus digalakkan demi menjaga kesehatan masyarakat, serta mengurangi resiko penularan. Salah satu dari berbagai hal yang diwajibkan di masa pandemi yaitu penggunaan masker di keramaian. Namun tak sedikit pula yang masih abai. Dengan memanfaatkan teknologi masa kini, diperlukan sebuah sistem yang dapat mendeteksi penggunaan masker. Penelitian ini mengembangkan sistem pendeteksipenggunaan masker menggunakan Haar Cascade dan Convolutional Neural Network. Masukan dari pada sistem diperoleh dari tangkapan citra wajah oleh Pi Camera V2. Pemrosesan utama pada sistem menggunakan Raspberry Pi 3B+ guna pengolahan citra. Keluaran dari sistem yakni teks peringatan agar menggunakan masker yang ditampilkan di monitor ketika orang terdeteksi tidak menggunakan masker, serta terdapat pula suara pemberitahuan oleh speaker. Penelitian ini berhasil memperoleh keakuratan pendeteksian sekitar 90% berdasarkan pengujian dengan berbagai macam bentuk, warna masker hingga motifnya. Kendati demikian, dari rata-rata data citra tidak semua dapat terdeteksi dengan tepat.