STUDI HADIS KULLU BID’ATIN DHOLALAH DAN POLEMIK BID’AH DI MASYARAKAT - Mubasir anwar (Al Ghazali, 2020)
Abstrak Artikel ini membahas masalah pemahaman bid'ah di kalangan masyarakat. Masalah yang timbul berasal dari perbedaan pada pemahaman masyarakat tentang hadis kullu bid’atin dholalah. Perbedaan itu antara lain meliputi definisi bid'ah, klasifikasi bid'ah, dan pemahaman terhadap praktik-praktik amalan warga masyarakat saat ini. Maka dari itu, penelitian ini juga akan menyingkap amalan-amalan warga masyarakat yang selama ini dituduh bid’ah dan sesat dengan menggunakan dalil hadis kullu bid’atin dholalah ini. Kita tahu bahwa amalan-amalan yang sudah sering dilakukan di masyarakat seperti saja misalnya puji-pujian sebelum sholat berjama’ah, dan banyak hal lainnya, sering dituduh sesat hanya karena pada masa Rasulullah SAW tidak dilakukan. Lalu benarkah tuduhan itu? Ataukah karena kurangnya pemahaman kelompok tertentu dalam memahami makna hadis “kullu bid’atin dholalah” ini? Dari hal itu penelitian ini dilakukan untuk membantu mencerahkan pemahaman masyarakat dalam memahami makna hadis “kullu bid’atin dholalah” ini.