Mengenal Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini - Sumi yati (Al Athfal : Jurnal Kajian Perkembangan Anak dan Manajemen Pendidikan Usia Dini, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan seorang anak mengalami kepesatan di usia dini. Usia dini atau sering disebut usia emas (golden ages), merupakan kesempatan emas bagi setiap orang tua untuk memberikan stimulasi yang tepat bagi kebutuhan fisik maupun psikis anak. Bayi dilahirkan dengan milyaran sel otak yang membutuhkan asupan gizi dan nutrisi untuk berkembang dengan maksimal. Usia emas anak ini perlu mendapatkan nutrisi penting saat dia dilahirkan, yaitu Air Susu Ibu (ASI). ASI merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan bayi untuk terus tumbuh dan berkembang di awal-awal kehidupan anak, ASI juga asupan terbaik bagi bayi dalam memaksimalkan tumbuh kembang di masa golden ages (usia emas), khususnya usia 0-12 bulan. Perkembangan anak di usia dini perlu mendapatkan rangsangan atau stimulasi dalam setiap aspek perkembangannya. Aspek perkembangan anak usia dini yang perlu distimulasi dengan tepat meliputi aspek perkembangan nilai agama moral, aspek perkembangan berbahasa, aspek perkembangan sosial emosional kemandirian, aspek perkembangan fisik motorik, aspek perkembangan kognitif, dan aspek perkembangan seni.Kata Kunci: Usia Dini, Golden Ages, Perkembangan Anak