Peningkatan Kapasitas Kader tentang Upaya Deteksi Dini Stunting pada Balita dengan Pelatihan Daring - Eliza Septia Alindariani; Didah Didah; Ari Indra; Dini S; Sefita A (Media Karya Kesehatan, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi serius pada balita yang masih tinggi di Indonesia. Salah satunya disebabkan oleh faktor multi dimensi yaitu kurangnya pengetahuan kader dalam upaya mendeteksi dini stunting pada balita. Pelatihan daring merupakan salah satu wadah pemberian informasi untuk meminimalisir kejadian stunting dengan upaya meningkatkan pengetahuan kader. Seiring dengan kemajuan teknologi, whatsapp merupakan salah satu media informasi yang efektif mendukung proses pelaksanaan pelatihan kader. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan daring mengenai deteksi dini stunting pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Pre-Experimental One-Group Pre-test Post-test desain, yaitu penelitian yang mencakup satu kelompok tanpa kelompok pembanding (kontrol). Penelitian ini dilakukan di Desa Cileles, Jatinangor pada bulan Januari 2021 pada 40 kader. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data univariat menggunakan frekuensi dan data bivariate menggunakan uji Wilcoxon.      Hasil dari penelitian ini diperoleh karakteristik kader terbanyak meliputi usia adalah 18-40 tahun sebesar 55%, pendidikan terakhir pada pendidikan dasar sebesar 52,5%, dan lama jabatan menjadi kader >3tahun sebesar 90%. Nilai signifikasi perbedaan pengetahuan sebesar p=0.000 (p<0.05). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan daring mengenai deteksi dini stunting pada balita.Kata kunci: Kader, pelatihan daring, pengetahuan, stunting.