Efektifitas Terapi Musik Klasik dan Murotal Al-Quran terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Sherly Amelia; Imelda Rahmayunia Kartika; Yeny Apriliani (Media Karya Kesehatan, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang kondisi tekanan darahnya di atas 140/90 mmhg. Hipertensi disebut juga “silent killer” karena sifat penyakit hipertensi tanpa menampakkan tanda dan gejala yang jelas. Terapi musik klasik dan murottal merupakan salah satu intervensi non farmakologis yang efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan implementasinya dapat dengan mudah dilakukan oleh pasien.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas pemberian terapi musik klasik dan terapi murottal dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan pendekatan two group pre test post test design. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diambil 32 orang sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan  uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan rata-rata tekanan darah setelah dilakukan intervensi terapi musik klasik dengan p nilai0,014 untuk tekanan sistolik dan nilai p 0,033 untuk tekanan diastolik. Terjadi penurunan tekanan darah pada murottal dengan nilai p 0,001 untuk tekanan sistolik dan 0,002 untuk tekanan diastolik. Batasan penelitian ini adalah penggunaan sampel sederhana. Sebaiknya kedepannya bisa menilai pasien dengan metode kualitatif atau dicampur dengan lebih banyak partisipan yang disertakan.  Penelitian ini membahas dua intervensi yang berfokus pada terapi yang sama dengan auditori, tetapi murottal jarang digunakan. Terapi Murotal menunjukkan penurunan tekanan darah yang memiliki interval yang lebih jauh dibandingkan terapi musik. Kata Kunci: Hipertensi, preasure darah, murottal, terapi musik klasik