Pengenalan dan Pelatihan Internet Of Thinks Bagi siswa/i Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Singkawang - Syaifurrahman Syaifurrahman; Neilcy Tjahjamooniarsih; Ade Elbani; Muhammad Saleh; Dedy Suryadi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan pengenalan dan praktek penggunaan Internet of Thinks (IoT) bagi siswa/i Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Singkawang. Pengenalan IoT terhadap siswa/i SMAN 1 Singkawang dimaksudkan agar para siswa dapat mengetahui dan mempraktekan secara langsung suatu perkembangan teknologi baru dalam bidang  informatika dan komunikasi. Internet of  Things merupakan suatu metode baru dimana objek/think memiliki kemampuan untuk mengirimkan data lewat jaringan tanpa melibatkan interaksi dari manusia ke manusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer. Dengan menerapkan IoT pada suatu objek seseorang dapat mengetahui informasi yang berkaitan dengan objek tersebut secara langsung dari jarak jauh selama terhubung dengan internet.  Perkembangan teknologi IoT ini perlu di sampaikan ke siswa sekolah mengingat peran yang penting dalam sistem monitoring dan kendali suatu objek dari jarak jauh hanya dengan menggunakan aplikasi Blynk pada smartphone. Metode yang di lakukan adalah dengan memberi penjelasan tentang IoT serta diikuti dengan pelatihan penggunaan Modul IoT  dan perangkat lunak yang mendukung penggunaan modul IoT tersebut. Modul IoT dibuat oleh tim dosen dan mahasiswa di Laboratorium Elektroteknika dan sudah mengalami serangkaian uji coba sebelum di guakan oleh siswa. Hasil dari kegiatan PKM ini  para siswa sangat antusias untuk mendengarkan dan mencoba modul Iot yang telah dibuat dan berharap modul IoT dapat di sumbangkan ke sekolah. Pada bagian akhir dari kegiatan PKM adalah penyerahan Modul IoT kepada Pihak sekolah agar para siswa menjadi semangat untuk mempelajari IoT.