FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI LANJUT PADA SISWA SMA - Rusnawati Ellis; Prisca Diantra Sampe (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2022)
Remaja pada umumnya kesulitan untuk memuat pengambilan keputusan dalam pemilihan jurusan dengan tepat. Hal ini berdampak pada masa depan mereka sendiri, salah satunya berpindah jurusan yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran factor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Teori yang digunakan adalah teori Berks (dalam Dariyo, 2004) yaitu adanya factor ekstrinsik dan factor instrinsik. Data dikumpulkan kepada 40 siswa yang disebar dengan angket. Hasil penelitian menemukan bahwa factor instrinsik yang mempengaruhi pengambilan keputusan adalah factor motivasi dalam diri sementara untuk factor ekstrinsik sendiri dipengaruhi oleh factor orang tua.